Die Möglichkeit einer Grünen Stadt. - Glück, Harry (Birkhäuser, 2020)
Der Autor, der in Wien mehrfach das Modell des terrassierten Wohnens mit parkähnlichen gemeinschaftlichen Grünräumen und mit hochwertigen Gemeinschaftseinrichtungen bei urbaner Dichte umgesetzt hat, hat seine Untersuchungen und Erkenntnisse zur Stadt- und Wohn(bau)frage in einer umfangreichen Gesamtsammlung zusammengetragen; die Herausgeber des Buches haben diese für den Beitrag zusammengefasst. Der Beitrag führt in die Grundlagen der grünen Stadt ein. Er stellt die Fragen des Wohnbaus allgemein verständlich und prägnant in einen breiten historischen und evolutionsgeschichtlichen Kontext und führt sie zurück auf essenzielle Bedürfnisse des Lebens. Der Beitrag richtet sich an alle mit der Thematik Wohnen, Wohnbau und (grüne) Stadt Befassten.
Keywords: Grünraum; Stadtgrün; Stadtbegrünung; Terrasse; Wohnen; Wohnbau; Städtebau; Stadtplanung; Historismus; Historische Entwicklung