Hochwasserschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht formuliert nach umfangreichen Untersuchungen der einzelnen Ortslagen Schutz- und Abhilfemaßnahmen bei Hochwasser für die Stadt Rottenburg am Neckar. Die Darstellung gliedert sich in das Hochwasserschutzkonzept der Gewässerdirektion Donau/Bodensee im Einzugsgebiet von Neckar und Starzel (Gewässer 1. Ordnung) mit seinen sämtlichen Einzelmaßnahmen und einer groben Kostenschätzung. Den zweiten Teil bildet die Studie eines beauftragten Gutachters zu möglichen Schutzmaßnahmen in den Einzugsgebieten zeitweilig wasserführender Gewässer oder Gräben, die auf einer Rekonstruktion der im Sommer 2002 in Folge außergewöhnlich starker Niederschlagsereignisse aufgetretenen Hochwasserschäden beruht. Der Anhang enthält Auszüge einschlägiger Gesetzestexte und eine Anleitung für Selbstschutzmaßnahmen im Hochwasserfall. goj/difu
Keywords: Hochwasser; Hochwasserschutz; Zivilschutz; Fluss; Natur; Umweltschutz; Maßnahmenplanung