Planung ländlicher Räume in Schweden. - Petrini, Frank (My University, 1976)
Vor dem Hintergrund der für Schweden maßgeblichen Zielsetzungen in der Planung ländlicher Räume - Naturerhaltung, Schaffung von gleichartigen Verhältnissen für die Bevölkerung in den Regionen, kostengünstige Produktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse - wird die Entwicklungsstruktur des schwedischen Agrarsektors dargestellt. Die regionale Politik muß das Konfliktpotential, das sich aus der landwirtschaftlichen Rationalisierung und der Urbanisierung ergibt, einbeziehen. In einer Matrix werden die Zielkriterien, die sich aus dem Grad der Aggregation und den strukturellen Interdependenzen ergeben, dargestellt.
Keywords: Ländlicher Raum; Raumplanung; Landwirtschaft; Planung