Ausbau der Europäischen Rechtsgemeinschaft - Ausverkauf unserer Rechtsordnung? Bericht über das Symposium am 3./4. 12. 1987 in Triberg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Bis zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft entwickelte sich das staatliche und politisches Leben fast ausschließlich auf der Grundlage nationaler Verfassungen und nationaler Gesetze. Dies hat sich geändert. Es muß erkannt werden, daß mit der notwendigen und unverzichtbaren Fortentwicklung der europäischen Integration immer mehr Lebensbereiche von der Rechtsprechung und den Politiken der Europäischen Gemeinschaft betroffen werden. Die selbständige Erfüllung staatlicher Aufgaben und das eigenverantwortliche politische Gestalten der Mitgliedstaaten werden dadurch mehr und mehr beschränkt. Dies gilt auch für die rechtlichen und politischen Handlungsmöglichkeiten des Landes Baden-Württemberg. Aus diesem Grund wurden im Dezember 1987 Vertreter der Europäischen Gemeinschaft, Wissenschaftler und Praktiker zu einem Fachgespräch nach Triberg eingeladen, um diese Probleme ausführlich und öffentlich zu diskutieren. geh/difu
Keywords: EG; Rechtsordnung; Rechtsprechung; Europäischer Gerichtshof; Rechtspolitik; Gesetzgebung; Recht; Übernational