Große Kreisstadt Schwenningen am Neckar. Ladengutachten für die zentrale Ladengeschäftslage. - Jahke, Robert (My University, 1972)
Durch die Sanierung der Innenstadt von Schwenningen soll die Möglichkeit der Erweiterung von Flächen für den Einzelhandel geschaffen werden.Die vorliegende Schrift untersucht das Einkaufsverhalten der Einwohner von Stadt und Umland.Es werden vier Methoden zur Abgrenzung des Einzugbereiches dargestellt.Das Wachstum des Geschäftsflächenbedarfs bis 1985 wird parallel mit dem Einwohnerwachstum im Verflechtungsraum und dem allgemeinen privaten Verbrauch einhergehen.Bei einer Neugestaltung des innerstädtischen Einzelhandelsangebotes könnten bisher abfließende Kaufkraftströme gehalten werden.
Keywords: Laden; Einzelhandel; Geschäftsfläche; Wirtschaftsplanung; Gutachten; Handel; Standorttheorie; Planung; Wirtschaft