Dynamisches Öko-Controlling-System. Einsparpotentiale und Risikominderung für Unternehmen und Versicherungen. - Schilling, Tom; Paul, Ulrich (My University, 1995)
Ein an die spezifischen Bedingungen und Anforderungen des jeweiligen Unternehmens angepaßtes Öko-Controlling-System kann Kosten und Risiken bei Unternehmen und Versicherungen senken. Das System kann darüber hinaus auch der öffentlichen Hand nützen, indem Hemmnisse wie die Ansiedlung von Industrieunternehmen in der Nähe von Wohngebieten durch größeres Zutrauen in das Risikobewußtsein der Industrie abgebaut werden können. Somit machen sich sowohl die Investitionen der Betriebe als auch die finanziellen Zuwendungen von Bund und Ländern und Umwelthaftpflichtversicherern bezahlt. Aus einem Grundstock von 150 Unternehmenskennzahlen werden hierzu die für den jeweiligen Betrieb geeigneten 20 bis 40 Kennzahlen ausgewählt, die als Basis für die computerunterstützte Bewertung dienen sollen.
Keywords: Unternehmen; Versicherung; Umwelt; ISO; Umweltbelastung; Bewertung; Unternehmensführung; Einsparung; Risiko; Controlling; Umweltberatung; Beratung