Ziele und Strategie raumordnerischer Wasservorsorge. - Piest, Rainer (My University, 1988)
Raumordnung als langfristige Vorsorgepolitik hat auch die notwendige Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen zu betreiben. Deshalb ist vor allem dem schonenden Umgang mit der Ressource Wasser in den "Programmatischen Schwerpunkten der Raumordnung" hohes Gewicht gegeben. Um zielgerecht Vorkommensicherung und Infrastrukturvorhaltung aufeinander und mit anderen Anforderungen an den Raum abstimmen zu können, braucht die Raumordnung - insbesondere für die Kooperation mit der Wasserwirtschaft - Kenntnisse über regionale Versorgungsalternativen, ihre ökologische Bewertung, ihre regionalwirtschaftlichen und versorgungssicherheitlichen Auswirkungen, ihr Potential für Wassereinsparung und integrierte regionale Nutzungskonzepte. Hierfür hat das Bundesraumordnungsministerium mit den Projekten seines Ressortforschungsfeldes "Räumliche Wasservorsorge" Entscheidungshilfen erarbeiten lassen. Sie sollen der Umsetzung der Wasservorsorgeziele dienen und die erforderlichen raumplanerischen Handlungsspielräume für künftige Entwicklungen gewinnen helfen. - (n.Verf.)
Keywords: Raumplanungspolitik; Wasserversorgung; Regional; Wasserwirtschaft; Vorranggebiet; Regionalplanung; Wasservorsorge; Raumordnung; Wasser