Drittmittelforschung. Chancen, Risiken und Praxisprobleme. - Misera, Saskia (My University, 2010)
Bei der Betrachtung der Rechtsgebiete, die für die Drittmittelforschung relevant werden können und aller rechtlichen wie faktischen Voraussetzungen und Konsequenzen derselben, werden sowohl Vor-, wie Nachteile, Chancen, aber auch Gefahren sichtbar. Eine Patentlösung gibt es jedoch nicht. Es können lediglich Widersprüche aufgezeigt werden, die es zu beseitigen gilt und Gründe genannt werden, warum es letztlich doch bei dem System der Finanzierung sowohl durch Hochschul-, als auch durch Drittmittel bleiben sollte, was durch eine nähere Begutachtung der Alternativen einer ausschließlichen Finanzierung durch Drittmittel oder dem völligen Verzicht auf Drittmittel deutlich wird. Verbesserungsmöglichkeiten bei der Zusammenarbeit von Industrie und Hochschulen und anderen Forschungseinrichtungen werden insbesondere in der Vereinfachung und Beschleunigung von Verfahren gesehen. Der Anhang enthält Musterverträge auf Seiten der Drittmittelempfänger und Drittmittelgeber sowie Verwaltungsvorschriften zur Annahme und Verwendung von Mitteln Dritter (Drittmittelrichtlinien - DMRL).
Keywords: Hochschule; Forschung; Forschungsinstitution; Forschungsauftrag; Finanzierung; Industrie; Strafrecht; Steuerrecht; Vertragsrecht; Verwaltungsvorschrift; Forschungseinrichtung; Drittmittel; Hochschulrecht; Zulässigkeit; Mustervertrag; Rechtslage