Regensburg, Wirtschafts- und Verkehrsuntersuchung. Zur Problematik der Erneuerung historischer Stadtkerne im Zuge der kommunalen Entwicklungsplanung; Teil 2 - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Es werden Grundlagen, Methoden und Ergebnisse einer 1969 erfolgten Verkehrserhebung erläutert. Aufgrund der gewonnenen Erkenntnisse über die unterschiedliche Verkehrsbelastung, die Parkraumsituation in der Altstadt sowie das Verhältnis des Straßenverkehrs zum Gesamtverkehr beurteilt der Verfasser zwei früher erstellte Prognosen und arbeitet ein neues Planungskonzept aus. Es basiert auf der voraussichtlich erheblichen Zunahme des Kraftfahrzeugverkehrs und dem damit steigenden Parkraumbedarf. Im Rahmen einer langfristigen Verkehrsplanung werden 3 Ausbaustufen vorgeschlagen. Sie sehen Maßnahmen zur Verkehrsverdünnung im Altstadtbereich sowie zur Entlastung und Leistungsverbesserung im übrigen Stadtgebiet vor. Für die erforderlichen Parkflächen werden Parkhäuser an der Peripherie des Stadtkerns empfohlen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtkern; Stadtverkehr; Verkehrserhebung; Kraftfahrzeugverkehr; Parkraumbedarf; Verkehrsreduzierung; Verkehr; Bauwesen; Technik; Planung