Stadt- und Dorferneuerung in der kommunalen Praxis. Sanierung - Entwicklung - Denkmalschutz - Baugestaltung. - Köhler, Horst (E. Schmidt, 1995)
Die Erneuerung der Städte und Dörfer ist eine der öffentlichen Aufgaben, die die Kommunen - besonders nach der Wiedervereinigung - als Schwerpunktaufgabe zu lösen haben. Hierbei will dieses Werk Hilfestellung geben mit der Behandlung insbesondere folgender Punkte: Sanierung, Entwicklung, Erhaltung, städtebauliche Gebote, Sozialplan und Härteausgleich, Aufhebung von Miet- und Pachtverhältnissen, Städtebauförderung, Schutz von Baudenkmälern, Baugestaltungsrecht und Baugestaltung. Die Besonderheit des Handbuchs liegt in der Verknüpfung baurechtlicher und städtebaulicher Fragen. difu
Keywords: Stadterneuerung; Dorferneuerung; Stadtsanierung; Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Städtebauförderung; Erhaltende Erneuerung; Bauordnungsrecht; Baugestaltung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme