75 Jahre Siemensstadt. Ansprache anläßlich der Feierstunde am 30. September 1974 im Kant-Gymnasium Berlin-Spandau. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Peter v. Siemens geht in seiner Rede auf die Entstehung der Siemensstadt mit der Gründung der "Telegraphenbauanstalt von Siemens & Halske" am 1. Oktober 1847 und deren Entwicklung bis zum heutigen Tage ein. Ein weiterer Aspekt seiner Ansprache ist das Verhältnis der Siemenswerke zum städtischen und staatlichen Gemeinwesen. Dabei geht er auf die Zusammenarbeit mit dem Senat von Berlin beim Wiederaufbau und späteren Ausbau der Werk-, Wohn- und Freizeitstadt "Siemensstadt" in Spandau dankend ein.
Keywords: Stadtteilgeschichte; Institutionengeschichte; Industriegeschichte; Werkswohnung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Wohnungswesen; Wirtschaft; Stadtsoziologie