Finanzwirtschaftliches Planungsverhalten der Kommunen. Dargestellt an fünf deutschen Großstädten. - Sobich, Wolfgang (My University, 1981)
Die Analyse des finanzwirtschaftlichen Planungsverhaltens der Kommunen soll zu einer Bestandsaufnahme über die eingeführte mittelfristige Finanz- und Investitionsplanung für Gemeinden beitragen. Besonders wird die Auflösung der kurzfristigen Budgeterstellung durch einen mittelfristigen Planungsansatz und dessen funktionalen Beitrag für die Stadtentwicklungsplanung behandelt. Grundlage sind sozialwissenschaftliche Studien zur kommunalen Entwicklungsplanung. Es werden Erklärungsansätze aufgestellt, die bis hin zur Infragestellung der mittelfristigen Finanz- und Investitionsplanung als eigenständigem Planungsinstrument gehen. Der aktuelle Stand der kommunalen Finanz- und Investitionsplanung wird durch Fallstudien dokumentiert. Es werden die Städte Bochum, Köln, München, Nürnberg und Sindelfingen und ergänzend Osnabrück, Dortmund, Gelsenkirchen und Lünen untersucht. nst/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Investitionsplanung; Fallstudie; Befragung; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Haushaltswesen; Finanzplanung