Denkmal Europa. - Schwalm, Heike (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2019)
Die Wirkung von Gebäuden, Straßen, Plätzen, Gärten, Parks und Landschaften kann darin bestehen, dass Menschen sich zugehörig, geschützt, inspiriert aber auch ausgeschlossen und isoliert fühlen. Dass die Gestaltung des alltäglichen gebauten Lebensumfeldes das persönliche Wohlergehen und das soziale Zusammenleben beeinflusst, ist vielen Menschen nicht direkt bewusst. Architektur, Städtebau, Landschaftsplanung, Kunst, Design und Denkmalpflege gehören unbestritten zu den kulturprägenden Merkmalen einer Gesellschaft.
Keywords: Denkmalschutz; Lebensqualität