Problems with parking requirements in zoning ordinances. - Shoup, D. C.; Pickrell, D. H. (My University, 1980)
Die Forderungen zum Schaffen ausreichender Parkmöglichkeiten verteuern Neubauten und sind als eine Art "Parksteuer" anzusehen, die auf den Quadratmeter gebauter Nutzfläche umzulegen ist. Derartige Forderungen wirken sich für Altbaugebiete entwicklungshemmend aus. Die Kosten für Parkraum sind innerhalb baulich intensiv genutzter Flächen sehr hoch, die Einnahmen meist gering, wenn guter ÖV-Anschluss vorhanden ist. Das führt zu unerwünschten Investitionsverlagerungen. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Altbaugebiet; Flächennutzung; Innenstadt; Parkangebot; Parkgebühr; Stadtentwicklung