Ursachen und Beeinflußbarkeit des Verkehrssicherheitsniveaus in Wohngebieten. Referat im Rahmen des 10. Kompaktseminars Gemeinde-Stadt-Land vom 9.-11. Mai 1984 in Hannover. - Cerwenka, Peter (My University, 1984)
Der Einfluß der Stadt- und Verkehrsplanung auf die Verkehrssicherheit wird zwar allgemein anerkannt, ist jedoch in seinem Ursache- Wirkungsverhältnis kaum erforscht. Ebenso kommt der Verkehrssicherheit im Zielsystem der Stadtentwicklungsplanung bisher keine gebührende Bedeutung zu. Hauptziel der hier auszugsweise vorgestellten Studie ist es, die relevanten Einflußgrößen der Verkehrssicherheit in Wohngebieten zu ermitteln und diese Zusammenhänge empirisch abzusichern. Anhand von Wohngebieten mit unterschiedlich dichter Bebauung in Düsseldorf, Karlsruhe und Köln untersucht der Verfasser für die Jahre 1979, 80 und 81 Verkehrsunfälle mittels Rückgriff auf die amtliche Verkehrsunfallanzeige. Wesentliches Anliegen ist ein "gerechter" Vergleich der Untersuchungsgebiete hinsichtlich ihrer Verkehrssicherheit, um anschließend den Versuch zu unternehmen, die sich zeigenden Unterschiede einleuchtend zu erklären. gwo/difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Wohngebiet; Verkehrsunfall; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Unfallanalyse; Bebauungsdichte; Korrelationsanalyse; Modell; Bewertung; Methode; Verkehr; Ablauf