Mittenmang dabei! Bürgerschaftliches Engagement als Chance. - Schmidt, Nicole D.; Knust, Petra (My University, 2013)
Bürgerschaftliches Engagement gilt vielfach noch immer als Betätigungsfeld der gebildeten Mittelschicht. Viel ist vom Engagement für ausgegrenzte, diskriminierte Menschen die Rede; als bürgerschaftlich Engagierte selbst aber kommen etwa behinderte und ausgegrenzte Menschen nicht in den Blick. Genau diese Leerstelle füllt "mittenmang", Das Projekt möchte Menschen beim Sprung vom "bedürftigen Objekt" sozialer Hilfen zum freiwillig engagierten Subjekt helfen. Grundlegend für diese Idee des bürgerschaftlichen Engagements von beeinträchtigten Menschen ist die Vorstellung einer Bürgergesellschaft, in der es auf alle ankommt und ein Gerechtigkeitsempfinden, das nicht akzeptieren will, dass Menschen von der Gesellschaft ausgeschlossen und an den Rand gedrängt werden. Menschen mit Behinderung und ausgegrenzte Personen sollen mittenmang, also mittendrin in der Gesellschaft sein. Dass das möglich ist, hat mittenmang gezeigt: Beeinträchtigte und behinderte Menschen wollen und können sich für andere und für das Gemeinwesen engagieren. Die Ergebnisse des Projekts sind exemplarisch zu verstehen; sie sind übertragbar auf andere Menschen am gesellschaftlichen Rand.
Keywords: Partizipation; Bürgerinitiative; Behinderter; Armut; Arbeitsloser; Bürgerschaftliches Engagement; Soziale Partizipation; Teilhabe; Bürgergesellschaft; Fallbeispiel; Projekt