Zum modernen Denkmalkultus. Rede und Gegenrede. - Peschken, Goerd; Heinisch, Tilmann Johannes (Der Beeken, 1990)
Es sind ein Gutachten und eine dazu verfaßte "Gegenrede" des Mitgutachters zum Thema "Umfang der Denkmalpflege im Land Berlin" vereint. Die Erörterung dieser Frage wird zunächst eingebettet in die Entwicklung des Städtebaus und der Wohnungspolitik seit dem zweiten Weltkrieg und den Stellenwert der Denkmalpflege und den Wandel ihrer Leitlinien in dieser Zeit. Einer Beschreibung der historischen Bausubstanz West-Berlins und ihrer Bedeutung folgt die Kritik an der Situation der Denkmalpflege in Berlin zu Beginn der 80er Jahre. In einem kurzen Anschlußaufsatz legt der Mitgutachter seinen Standpunkt gesondert dar. Einleitend enthält das Heft einige Notizen zu einem Wettbewerb "Gedenkstätte KZ-Außenlager Sonnenallee Berlin-Neukölln". st/difu
Keywords: Denkmalschutz; Bestandsaufnahme; Gutachten; Entwicklungstendenz; Historisches Gebäude; Stadterneuerung