Die Arbeitslosigkeit in Berlin in der Zeit der Weimarer Republik. - Dettmer, Klaus (My University, 1977)
Ziel dieser stadtgeschichtlichen Arbeit ist es, eine sozialhistorische Beschreibung der Erscheinung der Arbeitslosigkeit in Berlin in der Zeit vor dem ersten Weltkrieg zu leisten und ihre Wandlung während des Krieges und in der Weimarer Zeit aufzuzeigen.Zu diesem Zweck untersucht der Verfasser den Umfang der Arbeitslosigkeit, ihr zeitliches Auftreten, den Kreis der betroffenen Berufe, die Dauer der Arbeitslosigkeit und ihre Verteilung auf die verschiedenen Bezirke sowie den Zusammenhang mit der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung und die sozialen Folgen.Die zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit ergriffenen Maßnahmen sowohl in der Vorkriegszeit als in veränderter Form auch in der Weimarer Republik werden auf ihre Wirksamkeit und ihre Auswirkungen auf die städtischen Finanzen hin analysiert.Auf die Frage nach den ökonomischen Ursachen wird nicht im einzelnen eingegangen.Die regionalstatistische Untersuchung basiert auf umfangreichen Quellenstudien, insbesondere auf den Verwaltungsberichten der Stadt und den Tätigkeitsberichten des Landesarbeits- und des Jugendamtes.Die Entwicklung der Auseinandersetzungen der Stadt mit den Preußischen und Reichsbehörden um die Durchführung von Notstandsarbeiten in den Jahren 1919-1923 sind dem Aktenmaterial des Geheimen Staatsarchivs entnommen.
Keywords: Arbeitslosigkeit; Weltwirtschaftskrise; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Arbeit; Arbeitsbedingung; Stadtgeschichte; Wirtschaft; Politik; Geschichte