Een geografische visie op de non-profit sektor, een literatuur verkenning. (Eine geographische Betrachtung des non-profit-Sektors - eine Literaturstudie.) - Stijnenbosch, Martin H. (My University, 1978)
Diese Literaturstudie soll zur Vorbereitung einer geplanten empirischen Untersuchung zu Fragen von räumlicher Verteilung nichtkommerzieller Dienstleistungen speziell in den Niederlanden dienen.Es zeigt sich, daß die Standortentscheidung im non-Profit-Sektor einer eigenen Entwicklung unterliegt und nicht der Bevölkerungsverteilung und dem Standort von kommerziellen Unternehmungen folgt.Als Grundlage für weitere Forschungen stellt der Autor Standorttheorien, Organisationstheorien und sozialgeographische Aspekte räumlicher Entwicklung vor.Darüberhinaus diskutiert er den Einfluß von Rationalisierung, Automatisierung und Professionalisierung auf die interne Veränderung von Organisationen und ihre räumliche Verteilung. cp/difu
Keywords: Non-Profit-Organisation; Sozialgeographie; Organisationstheorie; Standort; Dienstleistung; Siedlungsgeographie