Das "Realisieren" der klimaneutralen Stadt - Wenn Utopie und Realität kollidieren. - Krings, Ivo (Steiner, 2012)
Im Kern des Beitrags steht die Frage nach der "Realisierung" der Evidenz klimaneutraler Stadtmodelle, also nach dem Mobilisierungspotenzial solcher Stadtvisionen. Hinter dieser planungspolitischen Forderung nach ökologisch-urbanistischer Repräsentationsform verbirgt sich weniger die Erkenntnis einer ökologischen Bedrohung der eigenen Existenzgrundlagen durch globale Krisenphänomene, sondern eher die Frage, wie Stadtplanung noch als Instrument zur Gestaltung von Gesellschaft wirken kann. Um über den gegenwärtigen Zustand richtig zu urteilen, waren modernes Gesellschaftsdenken und seine Stadtvisionen immer schon geprägt durch ein Mobilisierungspotenzial aus den Bedürfnislagen zur Klärung der Einsicht in die "Natur" und nach Neudefinition ihrer stadträumlichen Repräsentation, einer Ortsbestimmung. So kann auch die Vision der CO2-freien Stadt nicht nur als Ort, sondern auch als Medium begriffen werden, das die Interessenkonflikte, die beim ökologisch-technischen Umbau und Fortschritt der Industriegesellschaft aufbrechen, antizipiert und so diskutierbar macht. Denn während modernes Gesellschaftsdenken mit seiner Idealisierung der Natur die Ökologiefragen zunächst im Sinne der Tradition übergeordneter Diskurse fortsetzt, dechiffriert die Zunahme globaler Krisenphänomene die Einsicht in diese utopische Tradition. Die aktuelle Bedeutung dieser Zivilisationskritik und ihre Naturalisierung sind evident und erleben mit der Klimakrise eine Renaissance. Verstärkt durch die wachsende Bedürfnislage nach räumlicher Neudefinition urbaner Repräsentation, öffnet sich damit der Blick auf die konkrete Ortsbestimmung zur Mitwirkung bildhafter Sinnstiftung der CO2-freien Stadt.

From the perspective of urban development, the core of this article is concerned with the question of the "realisation" of the evidence of climate-neutral urban models, i.e. the mobilisation potential of such urban visions. Hidden behind this planning policy demand for a form of ecological-urban representation is less the realisation of an ecological threat to the own foundations of existence through global phenomena of crisis but rather the question how urban planning can still act as an instrument to shape society. In order to judge the present situation correctly, modern social thinking and its urban visions were always characterised by a mobilisation potential arising from the needs to clarify the insight in "nature" and for a redefinition of its representation in urban space, a determination of its position. Thus the vision of a CO2-free city cannot only be considered as a place but also as a medium which anticipates the conflicts of interest that open up in the ecological-technical restructuring and the progress of industrial society and makes it an object of discussion in this way. While modern social thinking with its idealisation of nature continues the ecological questions initially in the sense of the tradition of higher discourses, the increase of global phenomena of crisis deciphers the insight in this utopian tradition. The current significance of this criticism of civilisation and its naturalisation is evident and is experiencing a revival with the climate crisis. Reinforced by the growing need for a spatial redefinition of urban representation, the perspective thus opens towards the concrete
The "realisation" of the climate-neutral city - when utopia and reality collide localisation for the participation in the creation of a meaningful image of the CO2-free city.
Keywords: Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Stadtökologie; Emission; Schadstoff; Klima; Kommunalpolitik; Städtebau; Gartenstadt; Stadtgeschichte; Klimawandel; Klimaanpassung; Kohlendioxidminderung; Treibhausgas; Erderwärmung; Klimaschutz; Klimaschutzmaßnahme; Klimaschutzkonzept; Kommunaler Klimaschutz; Umweltziel; Krisenmanagement; Stadtvision; Zukunftsperspektive