Ziele und Prinzipien der europäischen Umweltpolitik = Aims and principles of European environmental policy. - Müller, Wolfgang (My University, 1995)
In der Umweltpolitik hat sich in den letzten Jahren die Erkenntnis durchgesetzt, daß der bisherige Weg des Erlasses ständig neuer Richtlinien und Verordnungen nicht weiter beschritten werden kann, da er in eine Sackgasse führt. Vielmehr soll in Zukunft stärker die Verantwortung des Produzenten und Verbrauchers für ein Produkt und dessen Auswirkungen auf die Umwelt an Bedeutung gewinnen. Hierzu sind zunehmend Instrumente wie steuerliche Anreizsysteme und Marktmechanismen anzuwenden. Die europäische Ziegelindustrie wird sich jedoch dagegen wehren, daß ein seit Jahrtausend bewährter und umweltfreundlichen Baustoff quasi auf dem Verordnungswege vom Markt verdrängt wird.
Keywords: Normung; Ziegel; Umwelt; Genehmigungsverfahren; Harmonisierung; Umweltpolitik; Richtlinie; CEN; Eurocode; Umweltzeichen; Öko-Audit