SEVESO-Buch sachlich unhaltbar. Schwerwiegende Fehler und Falschinterpretationen. Wissenschaftlich unsaubere Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Beitrag zum Buch "Seveso ist überall" meint, dass das Buch Vorwürfe gegen Gesetzgeber, ausführende Behörden und die Industrie enthält. Der Autor Vahrenholt hat den Fall Seveso seinerzeit in dienstlichem Autrag untersucht. In den offiziellen Materialien 8/76 des Umweltbundesamtes (UBA) wird die Bundesregierung zitiert. Anfang 1978 lieferte der Technische Überwachungsverein (TÜV) Rheinland eine vom UBA in Auftrag gegebenen Vorstudie ab. Es ging dabei um die Beantwortung der Frage, ob es möglich sei, analog zu den bekannten Hochrechnungen für kerntechnische Anlagen auch Risiken in der chemischen Industrie zu berechnen. Die Ergebnisse der Studie werden in dem Buch übernommen. Die Vorstudie ist vom TÜV inzwischen zurückgezogen worden. gf
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Gesetzgeber; Behörde; Chemieindustrie; Industrie; Umweltbehörde; Vorstudie; Hochrechnung; Risiko