Sanierung - Ein Schicksalsschlag? Deutsches Institut für Urbanistik untersuchte Auswirkungen von Sanierungsmaßnahmen. - Frasch, Werner (My University, 1982)
Das Deutsche Institut für Urbanistik in Berlin hat in einer groß angelegten Untersuchung am Beispiel zweier Berliner Sanierungsgebiete die konkreten Folgen, um die es bei einer Sanierung geht, aufgezeigt. Es handelt sich dabei um Folgen sowohl für die gesamte Stadtstruktur als auch fuü den einzelnen Bewohner. Rund 1.000 deutsche Bewohner und 128 türkische Familien wurden befragt. Das Ergebnis: die Informationen werden meist als mangelhaft bezeichnet, einschneidende Bevölkerungsveränderungen finden statt, die erhaltende Erneuerung wird bevorzugt, die Zahl der Wohngeldempfänger steigt, etc. Abschließend werden Empfehlungen ausgesprochen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Modernisierung; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialstruktur; Auswirkung; Bevölkerungsveränderung; Verdrängung; Verwahrlosung; Umsetzung