DW-Zukunftspreis 2010. Themenschwerpunkt. - Pieper, Anke; Berger, Olaf (Hammonia, 2010)
Der siebte DW-Zukunftspreis der Immobilienwirtschaft stand 2010 unter dem Motto "Nachhaltigkeit: mehr als Modebegriff und Energieeinsparung". Die Wohnungswirtschaft war aufgerufen, sich mit auf Nachhaltigkeit konzipierten Projekten zu präsentieren. Offensichtlich hat das Thema viele Wohnungsunternehmen angesprochen, denn mit insgesamt 44 Einreichungen von 34 Unternehmen gab es so viele Einreichungen wie noch nie. Die Preise wurden in drei Kategorien vergeben: Nachhaltige Unternehmensprojekte und -konzepte in sozial-gesellschaftlicher, in ökonomischer und in ökologischer Hinsicht. Zusätzlich wurden drei im Auswahlverfahren besonders herausragende Projekte gewürdigt. In dem Themenschwerpunkt werden die Preisträger vorgestellt. In der Kategorie 3 (Ökologie) wurde die GESOBAU AG Berlin für ihr ökologisch-nachhaltiges Konzept bei der von 2007 bis 2015 laufenden energetischen Sanierung von 13.000 Wohnungen der Großwohnsiedlung Märkisches Viertel ausgezeichnet. Den Preis in der Kategorie 2 (Ökonomie) erhielt die PRO POTSDAM GmbH für den komplexen und erfolgreichen Neustrukturierungsprozess, den die Muttergesellschaft GEWOBA Potsdam GmbH seit 1999 durchlaufen hat. Für ihr umfassendes und auf Dauer angelegtes soziales Engagement wurde der erste Preis in der Kategorie 1 ("Nachhaltige Unternehmenskonzepte in sozial-gesellschaftlicher Hinsicht") an die traditionsreiche Wohnungsbaugenossenschaft GEWOBAU Essen eG vergeben. Die Beiträge im Einzelnen: A. Pieper: Botschaften aus der Innovationswerkstatt Wohnungswirtschaft - DW-Zukunftspreis 2010 (S. 8-10); A. Pieper: Modernisierungsziel Warmmietenneutralität auf Niedrigenergieniveau - GESOBAU AG Berlin (S. 12-13); A. Pieper: Erfolgreiche Konsolidierung und neue Verantwortung - PRO POTSDAM GmbH (S. 14-15); A. Pieper: Eine Genossenschaft engagiert sich für Menschen in allen Lebenslagen - GEWOBAU Essen eG (S. 16-17). Eine abschließende Übersicht listet die eingereichten Wettbewerbsbeiträge nebst Kurzbeschreibung auf (S. 18-19). Außerdem ist ein Bericht über einen Kongress der Aareon AG enthalten, der im Mai 2010 zum zwanzigsten Mal stattfand und unter dem Motto "Zeitenwende" und dem Leitmotiv "Nachhaltigkeit" für die Immobilienwirtschaft Zukunftsweisendes thematisierte. O. Berger: Branchentreff der Immobilienwirtschaft zum Jubiläum mit neuem Konzept - Aareon Kongress 2010 (S. 11).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Unternehmenspolitik; Leitbild; Wohnsiedlung; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Organisationsstruktur; Neuordnung; Wettbewerb; Tagungsbericht; Nachhaltigkeit; Sozialmanagement; Großwohnsiedlung; Energetische Sanierung; Niedrigenergiehaus; Haushaltskonsolidierung