Soziale Ungleichheit und öffentliche Sozialisationspolitik. Zur Sozialen Lage von Arbeiterkindern in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Untersuchung stand im Zusammenhang mit einem zwischen 1987 und 1989 durchgeführten Forschungsprojekt zur sozialen Lage von Arbeiterkindern in Kassel, bei dem die außerfamiliale vorschulische und schulische Sozialisation dieser Zielgruppe im Vordergrund stand. Zunächst werden die Fragestellungen und Methoden der Untersuchung beschrieben, dann die objektiven Rahmenbedingungen der sozialen Lage von (Arbeiter-)Kindern und Jugendlichen in Kassel (d. h. die ökonomische Situation der Stadt Kassel sowie soziale und räumliche Bedingungen ausgewählter Stadtteile) behandelt, die außerfamiliale Betreuung und Versorgung von Kleinkindern und Kindern im Vorschulalter (und z. T. im Schulalter) und die schulische Sozialisation mit Schwerpunkt auf dem Grundschulbereich und den Übergängen zu weiterführenden Schulen beschrieben und analysiert. Abschließend werden die Untersuchungsergebnisse mit Problemen und Möglichkeiten einer kommunalen Sozialisationspolitik verknüpft. ej/difu
Keywords: Kind; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Wohnen; Schule; Kommunalpolitik; Soziographie; Sozialisation; Untersuchungsmethode; Kinderbetreuung; Familienstruktur; Arbeiterkind