Das Handbuch zur Umweltbewertung Dortmund. Ein methodisches Konzept der Verarbeitung von Umweltinformationen und Umweltqualitätszielen in Kommunen. - Schemel, Hans-Joachim; Baumann, Jürgen (My University, 1990)
Für Dortmund ist ein Handbuch zur Umweltbewertung erarbeitet worden als Arbeitshilfe für die kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung und Umweltplanung. Dabei wird der Raum in seinen Umwelteigenschaften betrachtet. Von den konkreten Nutzungsänderungen wird weitgehend abstrahiert. Es geht um die Erstellung des Gebietsbriefes, der die Frage beantworten soll, was im Fall eines Vorhabens auf dem Spiel steht. Der Beitrag beschreibt die Methode der Flächenabgrenzung und -bewertung und der beschreibenden Klassifizierung. Der Ablauf wird an dem Beispiel Lebensraumfunktionen des Bodens verdeutlicht. Abschließend wird das Verfahren hinsichtlich seiner Anwendungsmöglichkeiten bewertet. (wb)
Keywords: Stadtplanung; Umweltqualität; Bestandsaufnahme; Bewertung; Typisierung; Bewertungsmethode; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abgrenzung; Klassifizierung; Umweltpflege; Umweltbelastung