Umweltbelastungen und ihre Verteilung auf soziale Schichten. - Jarre, Jan (My University, 1975)
Nach einer ausführlichen Darstellung der Bedeutung von Umweltschäden für das Konzept der Social Costs und der möglichen Meß- und Bewertungsverfahren werden am Beispiel des Ruhrgebietes die materiellen und immateriellen Umweltschäden von Personen bzw. Haushalten durch Emmissionsbelastungen der verschiedenen Umweltmedien im Wohn-, Arbeits- und Freizeitbereich analysiert. Dabei zeigte sich, daß die sozioökonomische Gruppe der Arbeiter aufgrund der Immissionsverhältnisse am Wohnort deutlich stärker durch belastende Immissionen betroffen ist als die Gruppen der Angestellten, Beamten und Selbständigen.
Keywords: Immission; Bewertungsmethode; Sozialkosten; Umweltbelastung; Sozialschicht