Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Zusammenarbeit im Umweltschutz. Das Beispiel Bodenseeregion. - Scherer, Roland; Müller, Heinz (My University, 1994)
Der Band ist Teil des EU-Forschungsprojektes "Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Umweltpolitik" und beinhaltet die Regionalstudie Bodensee. Am Beispiel dieser Region werden sowohl Erfolgsbedingungen als auch -hemmnisse einer grenzüberschreitenden Umweltpolitik auf der regionalen Ebene zu identifizieren versucht. Nach einer Darstellung der regionalen Raumstruktur, der Umweltsituation und dem bestehenden grenzüberschreitenden Interaktionssystem, wird eine Beschreibung und Bewertung der grenzüberschreitenden Umweltpolitik in der o.g. Region vorgenommen. Für die Beschreibung und Bewertung der Umweltpolitik wird ein Analyseraster erstellt. Die Arbeit mündet in Handlungsanweisungen für die lokalen politischen Akteure. Ziel ist es, Wege aufzuzeigen, wie die Zusammenarbeit intensiviert werden kann. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Erfolgskontrolle; Bewertung; Umweltqualität; Regionalstruktur; Kooperation; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Politikanalyse