Umgang mit traumatisierten Flüchtlingen. Ein Leitfaden für Fachkräfte und Ehrenamtliche. Inklusive Checklisten. - Zito, Dima; Martin, Ernest (Beltz Juventa, 2016)
Das Buch reflektiert anhand traumapädagogischer Leitlinien, wie mit Flüchtlingen stabilisierend und ressourcenorientiert umgegangen werden sollte. Es geht auch um Selbstfürsorge und den Schutz vor Sekundärtraumatisierungen. Die Flüchtlingszahlen weltweit und auch in Deutschland sind auf einem historischen Höchststand. Und immer mehr professionelle und ehrenamtliche HelferInnen sind - oft zum ersten Mal - direkt mit Flüchtlingen konfrontiert. Ein großer Teil der Flüchtlinge (Studien gehen von ca. 40 % aus) ist durch Kriegs- und Gewalterlebnisse in den Herkunftsländern und auf der Flucht traumatisiert. Der Leitfaden vermittelt Grundkenntnisse zur Situation von Flüchtlingen, zur Entstehung und der Symptomatik von "Traumafolgestörungen" und zum Umgang mit traumatisierten Flüchtlingen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Ausländer; Psychologie; Leitfaden; Migrant; Flüchtling; Traumatisierung; Traumapädagogik; Fachkraft; Ehrenamt; Sozialengagement; Sozialpädagogik; Flüchtlingshilfe