Familie und Rechtsextremismus. Familiale Sozialisation und rechtsextreme Orientierungen junger Männer. - Hopf, Christel (Juventa, 1995)
Warum orientieren sich einige Jugendliche an rechtsextremistischen Ideologien oder beteiligen sich sogar an gewalttätigen Angriffen auf Ausländerinnen und Ausländer, während andere, die unter ähnlichen Bedingungen leben, dies nicht tun ? Dieser Frage wird hier unter einem besonderen Blickwinkel nachgegangen. Untersucht wurden die emotionale Qualität der Eltern-Kind-Beziehung, dominante Erziehungsstile und die Verarbeitungsweisen von Konflikten in der Eltern- Kind-Beziehung. In ausführlichen qualitativen Interviews wurden junge Industriearbeiter, Handwerker und Auszubildende befragt. Der Vergleich zwischen diesen jungen Männern und ihren jeweiligen Beziehungs- und Sozialisationserfahrungen in der Familie führt zu neuartigen Einsichten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendforschung; Rechtsextremismus