Performative Bürgerbeteiligung als neue Form kooperativer Freiraumplanung. - Mackrodt, Ulrike; Helbrecht, Ilse (Routledge, 2013)
Performanztheoretische Ansätze bieten für die Planungs- und Beteiligungstheorie hervorragende Anknüpfungspunkte. Der neue Theorieansatz, der eine Ergänzung der bisher dominanten kommunikativen Beteiligungsmodelle darstellt, erlaubt es, spezifische Wirkungsweise dieser Beteiligungsform als performatives Handeln im öffentlichen Raum und die damit einhergehende Logik der Raumproduktion zu reflektieren. Durch performative Partizipationsformen gerät der zu beplanende Stadtraum selbst als Austragungsort von Beteiligung in den Blick. Es entstehen neue materielle, aktionsorientierte Verhandlungsformen über die zukünftige Gestaltung urbaner Räume. Durch den Einsatz performativer Beteiligung steht die zivilgesellschaftliche Nutzung eines urbanen Ortes gedanklich nicht mehr am Ende eines Planungsprozesses, sondern bildet ein zentrales Element der Planung selbst. Die bisherige gedankliche und zeitliche Trennung von Planung über einen Raum und Gestaltung in einem Raum wird so überwunden und es kommt zu einer Verschränkung beider Tätigkeitsbereiche. Planung wird Teil eines physischen Gestaltungsprozesses, physisch-performative Interventionen Teil der Planung. Der zu beplanende urbane Raum wird zur Bühne seiner eigenen Gestaltung. Es findet somit eine Perspektivenergänzung der Planungstätigkeit um den Aspekt der Raumproduktion statt. Zu beplanende Räume werden als gestaltete Räume wahrgenommen, hergestellt und diskutiert. Die Entwicklung eines öffentlichen Raumes wird dann als iterativer Prozess verstanden, dessen Grundlage das sich wiederholende soziale Handeln im öffentlichen Raum ist. Performative Bürgerbeteiligung in der Freiraumplanung ermöglicht so ein neues Verständnis kooperativer urbaner Stadtentwicklung.

Civic participation is a central and strategic moment in urban planning processes. Especially for planning public spaces it is regarded vital that the urban dwellers' interests - as future users of the sites - are respected and considered. The article identifies a new type of civic participation that is currently in the making: performative participatory approaches. This particular participatory approach is characterized, firstly, by its use of performative and material practices, hence by its action-oriented approach. Secondly, it is characterized by its very location on the sites of planning grounds within urban public spaces. Participation, hence, is no longer limited to a communicative exchange on and deliberation of future uses of urban spaces, carried out amongst different stakeholders in meeting rooms at local community centers or planning agencies. Rather, participation is executed as an immediate physical influence and shaping of public spaces through tangible on-site interventions led by local citizens or planning experts. Despite the increasing use of this participatory approach, however, the theoretical implications of this new planning phenomenon have rarely been discussed in planning theory. Therefore, in this article, we aim at developing a theoretical understanding of this phenomenon by introducing the term 'performative participation'. Drawing on performance theory, this perspective allows for a thorough investigation of the enacting qualities of participatory interventions on the stage of urban public spaces. Subsequently, we offer a classification of this new mode of participation deploying recent empirical examples. Finally we discuss the advantages, limitations and possible applications of this participatory approach.
Performative participation - a new cooperative planning instrument for urban public spaces.
Keywords: Freiraumplanung; Partizipation; Kooperation; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Planungsprozess; Raumgestaltung; Bürgerbeteiligung; Planungsverständnis