Multifaktorielle Untersuchung der Verkehrsunfallflucht in der Stadt Wiesbaden im Jahre 1989. - Pfaff, Klaus (My University, 1995)
Die Arbeit untersucht polizeilich aufgenommene Fälle von Verkehrsunfallflucht, die sich im Jahre 1989 in der Stadt Wiesbaden ereignet haben. Es wurden 789 Fälle ausgewählt und um eine Stichprobe von 446 angezeigten Fällen mit unbekannt gebliebenem Täter ergänzt. Das Datenmaterial wird hinsichtlich der Unfallsituation (Unfallzeit, Unfallort, Unfallfolgen und Art der Flucht) sowie der personenbezogenen Merkmale der Täter statistisch ausgewertet. Des weiteren werden die Beeinflussung der Delinquenten durch Alkohol und Medikamente sowie ihr Gesundheitszustand ausgewertet und diskutiert. In 22,7 % der registrierten Unfälle wurde Unfallflucht begangen; davon wurde etwa die Hälfte polizeilich aufgeklärt. jst/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsunfall; Strafrecht; Unfallursache; Polizei; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialverhalten; Verkehr; Polizeiprotokoll; Unfallflucht; Medikament; Alkohol; Gesundheitszustand