Stadtentwicklung in kleinräumigen Regionen. Ein Modellansatz und seine empirische Überprüfung am Beispiel der Region Bern. - Bucher, J.; Konanz, W.; Messmer, O. (My University, 1978)
Die Arbeit erläutert ein mathematisches Modell zur Simulation und Prognose von Berufspendlerströmen, das im Rahmen einer zukünftigen Stadtentwicklungspolitik eine bessere Vorhersage und Planung gewährleisten soll. Die Arbeitsweise des Modells wird am Beispiel Bern verdeutlicht. An verschiedenen Beispielen werden Prognoseergebnisse mit Hilfe computerunterstützter thematischer Katen dargestellt. Nach der Untersuchung und Beurteilung praktischer Einsatzmöglichkeiten, einigen Postulaten für eine erfolgreiche Anwendung in der realen Planung und Folgerungen zur theoretischen Weiterentwicklung des Modells werden im Anhang einige Anleitungen zur Bedienung des Computerprogramms gegeben, das zur Durchführung der praktischen Modellanwendung entwickelt wurde.
Keywords: Simulation; Berufsverkehr; Prognose; Stadtentwicklungsplanung; Methode; Hilfsmittel