Verwaltungsplanspiel - Eine Probe aufs Exempel zur Novelle zum Bundesbaugesetz. - Soefker, W. (My University, 1974)
Das Deutsche Institut für Urbanistik und die Gesellschaft für Wohnungs- und Siedlungswesen waren vom Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau beauftragt, zum Entwurf der BBauG-Novelle Verwaltungsplanspiele durchzuführen. Am 4. und 5. November fand eine Präsentation der Ergebnisse dieser Planspiele in Wuppertal statt. Der Artikel nennt als wichtigste Ergebnisse der Veranstaltung folgende Stellungnahmen der Spieler Entwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Sozialplan; Abstimmung des Infrastrukturausbaus im Zusammenhang mit der städtebaulichen Entwicklung; Planerverwirklichungsgebote; Verkaufsrechte; Planungsschadensrecht; der sog. Planungswertausgleich; das limitierte Vorkaufsrecht und die Enteignungsentschädigung.
Keywords: Bundesbaugesetz; Bundesbaugesetz; Planspiel; Simulation; Stadtentwicklungsplanung; Baurecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Bauwesen; Planung