Tradierter Glaube an die Stadt der Zukunft; Une foi leguee dans la ville de l'avenir. - Klein, Bernhard (My University, 1990)
Die Neubauten und die Sanierungsmaßnahmen um den Bahnhof Stadelhofen in Zürich werden hier vorgestellt.Einerseits wurde das Gebiet um den historischen Bahnhof nach denkmalpflegerischen Gesichtspunkten restauriert.Andrerseits hat der Ingenieur und Architekt Calatrava eine neue Bahnhofsüberdachung auf zwei Ebenen erstellt, die durch ihre formale Ausbildung eine Ladenpassage umschließt und teilweise als Promenadenpergola ausgebildet ist.Der Autor des Artikels analysiert ihre städtebauliche Wirkung und kommt zu dem Schluß, daß die großmaßstäblichen neuen Bauten sehr viel besser dem "Ort" entsprechen als die anderen neu renovierten, mit den stadtplanerischen Methoden des Rationalismus miteinander verknüpften Gebäude.(kg).
Keywords: Architekt; Bahnhof; Ingenieur; Überdachung; Gestaltungskonzept; Stadtplanung; Historisches Gebäude; Stahlkonstruktion; Ladenpassage; Ingenieurbau; Stadtviertel; U-Bahn; Stadtgeschichte; Überführung; Formgebung; Bahnhofsbereich; Bahnhofsvorplatz; Rationalismus; Stadterneuerung; Stadtgestaltung