Freizeitverhalten im Wandel. - Uttitz, Pavel (My University, 1985)
Die Entwicklung des Freizeitverhaltens der vergangenen 30 Jahre wurde in der Untersuchung verfolgt und zusammengefaßt. Ausgehend von einem ganzheitlichen Denkansatz wurden das Freizeitverhalten und die Lebensstile miteinander verflochten. Vorrangig wurden die Zusammenhänge zwischen dem gesellschaftlichen Wandel und der Differenzierung im Freizeitverhalten beleuchtet. Spezielle Erklärungsvariablen für das Freizeitverhalten sind die traditionellen sozioökonomischen und demographischen Merkmale (soziales bzw. familiäres Umfeld, Persönlichkeitsstrukturen usw.). Als Ergebnis konnte u. a. festgehalten werden, daß sich die Bestimmungsgründe des Freizeitverhaltens im Gegensatz zum gesellschaftlichen Wandel kaum verändert haben. kl/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Wertewandel; Freizeitforschung; Begriffsbestimmung; Methode; Freizeitstil; Lebensstil; Freizeit; Allgemein