Umgebungslärm - Maßnahmen der Deutschen Bahn AG zur Minderung des Schienenverkehrslärms. - Fleckenstein, Martina; Vogt, Constantin (Springer-VDI-Verl., 2007)
Die Belastung durch Lärm wird im 1996 veröffentlichten Grünbuch der Europäischen Kommission über die zukünftige Lärmschutzpolitik in Europa als eines der größten Umweltprobleme Europas eingestuft. Der Lärmbekämpfung einen höheren politischen Stellenwert einzuräumen, war eines der Hauptziele des Grünbuchs. Nun hat die EU mit der Richtlinie 2002/49/EG über die Bewertung und Bekämpfung von Umgebungslärm (kurz "EU-Umgebungslärmrichtlinie") reagiert. Ziel der Richtlinie ist, das Wissen über die Lärmsituation in Europa zu verbessern. In einem gemeinsamen Konzept sollen Maßnahmen festgelegt werden können, um schädliche Auswirkungen und Belästigungen durch Umgebungslärm zu verhindern oder zu mindern. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Lärm; Lärmschutz; Richtlinie; Lärmbelastung; Schallemission; Verkehrslärm; Schienenverkehr; Eisenbahn; Umgebungslärm; EU-Richtlinie; Lärmminderung; Lärmvorsorge; Lärmkartierung