Bürger zweiter Klasse. Ausländer in der Bundesrepublik. - Katsoulis, Haris (My University, 1978)
Die weitaus meisten der derzeit in der BRD lebenden 4 Mio. Ausländer sind sog. "Gastarbeiter'', also Arbeitsimmigranten, die als disponible Reservearmee der bundesdeutschen Wohlstandsgesellschaft fungieren, indem sie je nach Konjunkturlage angeworben oder abgestoßen werden. Die Arbeit befaßt sich mit der sozialen und rechtlichen Stellung dieser Bevölkerungsgruppe unter dem Aspekt ihrer Beteiligung an den Belangen des Staates. Anhand ausgewählter Themen (Aufenthaltserlaubnis und -berechtigung, Familienzusammenführung, Ausweisung und Abschiebung, Einbürgerung, politische Rechte usw.) wird die allgemeine Rechtsnot der Ausländer bzw. ihre Diskriminierung durch das geltende Recht verdeutlicht. Dabei wird gezeigt, wie durch willkürliche Interpretation des Ausländerrechts die Arbeitsimmigranten zum Spielball der Wirtschaftskonjunktur werden, während die Gruppe der ausländischen Studenten durch eine rigide Ausweisungspraxis politisch diszipliniert wird. Neben einer Auseinandersetzung mit den derzeitigen Verschärfungen des Ausländerrechts und der Ausländerpolitik in politischer, arbeitsmarktlicher und sozialer Hinsicht werden Bestrebungen zur Reform der Ausländerrechts sowie Selbstmobilisierungsversuche der Betroffenen (am Beispiel der "Griechischen Gemeinden'' im Rhein-Neckar-Raum) thematisiert. bg/difu
Keywords: Grieche; Arbeitsimmigration; Ausländerrecht; Ausländergesetz; Ausländerpolitik; Arbeit; Ausländer; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Bürgerinitiative