Modellstadt Umweltfreundlicher Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Verkehrssituation in den neuen Bundesländern und insbesondere in den Mittelstädten des Landes Brandenburg ist gekennzeichnet durch eine erhebliche Zunahme des Verkehrs, eine diesen Verhältnissen nicht angepaßte Verkehrsinfrastruktur und einen Rückgang der Nutzerzahlen im öffentlichen Personennahverkehr. Um dieser Entwicklung alternative Konzepte entgegenzustellen, hat das Land Brandenburg das Projekt "Modellstadt Umweltfreundlicher Verkehr" ins Leben gerufen. Die Broschüre stellt die Konzepte für eine Verkehrsstruktur nach stadt- und umweltverträglichen Kriterien der Städte Neuruppin, Oranienburg und Senftenberg vor. Die ausgewählten Modellstädte stehen für ganz bestimmte Stadttypen im Land Brandenburg, deren Strukturen und Verkehrsprobleme sich auf die übrigen Mittelzentren und eine Vielzahl von Gemeinden übertragen lassen. wi/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Modell; Befragung; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Umweltfreundlichkeit; Stadtverträglichkeit; Verkehrskonzept; Handlungsstrategie