Durchführbarkeitsnachweis für den Einsatz von Statistik-Standardsoftware im Straßen- und Verkehrswesen. - Boesefeldt, Jochen; Lensing, Norbert (My University, 1988)
Die Arbeit führt den Nachweis, daß praxisübliche statistische Fragestellungen, die im Straßen- und Verkehrswesen an der Tagesordnung sind, mit Standard-Software zufriedenstellend beantwortet bzw. bearbeitet werden können. Die angewandte Software ("Scientific Information Retrieval" und "Statistical Package for the Social Sciences") wird ausführlich beschrieben, bevor sie beispielhaft bei der Repräsentanzprüfung automatischer Dauerzählstellen und bei einer Untersuchung der Abhängigkeiten zwischen Verkehrsstärke, Straßenbreite und Unfallhäufigkeiten getestet wurde. Anschließend bietet die Arbeit eine ausführliche und anwenderorientierte Einführung in die Grundbegriffe der Statistik mit einem Glossar zu den wichtigsten Begriffen. Im Anhang eine Marktübersicht über Statistik-Standardsoftware, die im Personalcomputer angewandt werden kann. wev/difu
Keywords: Verkehrsstatistik; EDV; EDV-Einsatz; EDV-Programm; EDV-Software; Hilfsmittel; Methode; Statistik; Verkehr; Straßenverkehr