Integration ausländischer Mitarbeiter. Referate und Diskussionsbeiträge der 8. öffentlichen Vortragsveranstaltung der Gesellschaft für Unternehmensgeschichte e.V. am 25. Mai 1983 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die beiden im Band dokumentierten Tagungsreferate beschäftigten sich einmal mit der Struktur, Anzahl und Wanderungsbewegung ausländischer Arbeitnehmer in Deutschland vor dem Beginn der Gastarbeiterzuwanderung (1871-1985). Die historische Betrachtung der Zuwanderungsbewegung zeigt, daß dabei Assimilations- und Integrationsprobleme von untergeordneter Bedeutung waren. Das zweite Referat behandelt das Thema "Ausländische Arbeitnehmer" aus arbeitsmarktpolitischer Sicht; dabei wird die Ausländerentwicklung in der Bundesrepublik und besonders die Qualifikation und die berufliche Bildung bei Ausländern untersucht. In dem sich anschließenden Podiumsgespräch ging es hauptsächlich um die betriebliche und soziale Integration sowie um die dafür geeignete Ausländerpolitik. sch/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Zuwanderung; Historische Betrachtung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsqualifikation; Integration; Ausländerpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer