Verfassungsprobleme im vereinten Deutschland. - Blümel, Willi; Magiera, Siegfried; Merten, Detlef; Sommermann, Karl-Peter (My University, 1993)
Die Vorträge, die in diesem Band versammelt sind, wurden auf einer gemeinsamen Tagung des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung, Speyer und der Escola d'Administracio' P'ublica de Catalunya in Barcelona gehalten.Die Veranstaltung ist Resultat eines Kooperationsabkommens zwischen beiden Einrichtungen und war den durch die deutsche Vereinigung ausgelösten grundlegenden Gesetzesreformvorhaben in der Bundesrepublik gewidmet.Dazu zählen die Maßnahmen zur Beschleunigung der Verkehrswegeplanung ebenso wie die Beratungen zur Änderung des Grundgesetzes im Zusammenhang mit Deutscher Einheit und mit der europäischen Union sowie die Verfassunggebung in den neuen Ländern.Der Beitrag "Die Diskussion über die Normierung von Staatszielen" bildet den Abschluß des Bandes. st/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Länderrecht; Verkehrswegeplanung; Planungsrecht; Deutsche Einheit; EU; Grundgesetz; Staatsziel; Normierung