Handbuch Wohnungsnot und Obdachlosigkeit. Neue Ausgabe. Einführung in das Problemfeld der Wohnungslosen- und Obdachlosenhilfe. - Paegelow, Claus (My University, 2006)
Das Handbuch liefert eine Einführung zum sozialen Problem der Wohnungsnot und Obdachlosigkeit sowie der entsprechenden Hilfesysteme. Teil A gibt einen allgemeinen Überblick zu Definitionen, Theorien, Forschungsstand, Verbänden und Einrichtungstypen, Sozialarbeit, Qualitätsmanagement, Kosten, Finanzierung, Obdachlosen- und Wohnungslosenhilfe, Wohnungsnot, Wohnungspolitik, historische Entwicklung, Problem- und Lebenslagen, Statistik, Selbsthilfe, Kunst, Kultur, Literatur, sowie zu rechtlichen Grundlagen. Die Wohnungslosenhilfe der Einrichtungen und Träger wird auf Länderebene koordiniert. Hierzu informiert der Teil B, der nach Bundesländern gegliedert ist, in Stichpunkten, u.a. zu Verbänden, Statistik und Studien. Obdachlosigkeit ist nicht nur ein soziales Problem in Deutschland, obwohl mit der Wandererfürsorge quasi eine eigene deutsche Tradition begründet wurde. Teil C bietet einen internationalen Überblick, vor allem zur Obdachlosigkeit in den Staaten der EU und in den USA. Die Themen "Straßenkinder" und "Straßenzeitungen" behandeln im Teil A auch die internationalen Bezüge, um den inhaltlichen Kontext zu wahren. Der Teil D enthält weiterführende Informationen u.a. zu nationalen und internationalen Adressen und Archiven, sowie ein Literaturverzeichnis. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Wohnungsnot; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Finanzierung; Obdachlosigkeit; Wohnungsloser; Wohnungslosenhilfe