Landmanagement für die Entwicklung von Kohlenstoffdioxid-Senken. - Lummitsch, Jörg; Stefani, Torben (Chmielorz, 2021)
Der „Green Deal" der Europäischen Kommission verfolgt unter anderem das Ziel, CO2 zu reduzieren. Das kann insbesondere durch die Speicherung von CO2 in Form von Kohlenstoffdioxid-Senken gelingen. Anhand dieses Beitrags werden die Möglichkeiten und Grenzen des Landmanagements im ländlichen Raum für die Bereitstellung von Flächen für CO2-Senken ausgelotet. Die bestehenden lnstrumente kommen insbesondere bei flächenintensiven Vorhaben, die zudem für ihre Umsetzung eine Nutzungsänderung erfordern, schnell an ihre Grenzen. Daher wird in diesem Aufsatz ein umfassender Lösungsansatz für die Planung und tatsächliche Bereitstellung von Kohlenstoffdioxid-Senken skizziert.

One of the goals of the European Commission's "Green Deal" is to reduce C02. This can be achieved in particular by storing C02 in the form of carbon sinks. This paper explores the possibilities and limits of land management in rural areas for the provision of land for C02 sinks. The existing instruments quickly reach their limits, especially in the case of land-intensive projects that also require a change of land-use for their implementation. Therefore, this paper outlines a comprehensive solution approach for the planning and actual provision of carbon sinks.
Keywords: Kohlenstoffdioxid; Klimaschutz; Ökosystem; Flurbereinigung; Aufforstung; Planfeststellung; Landschaftsplan; Landmanagement; Bodenordnung; Kohlenstoffdioxid-Senke; Carbon Farming