Bestandsaufnahme vorliegender Ansätze zur Bewertung und Aggregation von Informationen im Rahmen von Umweltverträglichkeitsprüfungen. Schlußbericht. - Rauschelbach, Burghard; Grüger, Christine; Grüger, Jens; Hanke, Herbert (My University, 1990)
Die Entwicklung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) und ihrer inhaltlichen Bearbeitung (Umweltverträglichkeitsuntersuchung VU) ist durch inhaltlich-methodische Unsicherheiten gekennzeichnet. Es bestehen nach wie vor sehr unterschiedliche Vorstellungen über das Aufgabenspektrum, den Arbeitsrahmen und die Vorgehensweise. Zwar gibt es einige Konzepte, Modell-Untersuchungen und -Methodiken; es fehlt jedoch an systematischen Vergleichen von Umweltverträglichkeitsuntersuchungen (UVU) im Hinblick auf deren Inhalt und deren methodische Ansätze. Als Ergebnis dieser Analyse zeigt sich ein sehr breites inhaltliches und methodisches Spektrum der Verarbeitung von Informationen in UVUs. Zwar ist inzwischen ein gewisser Konsens hinsichtlich zu behandelnder Themenfelder einer Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) festzustellen. Terminologisch, inhaltlich, methodisch und in bezug auf die Qualität sind die Diskrepanzen bei aktuellen UVUs jedoch so groß, daß die Akzeptanz sowohl der einzelnen UVU wie auch der UVP allgemein erschwert wird. Daraus wird F- und E-Bedarf abgeleitet, u. a. zur Entwicklung von Informationsverarbeitungsmethoden, zur UVP-Terminologie, zu Informationsprofilen, zu Prognoseverfahren und zu Bewertungsfragen. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Methode; Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Bewertung; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode