Basel IV und die Zukunft der langfristigen Finanzierung. - Esser, Ingeborg (Hammonia, 2017)
Die Finanzierungsstruktur von Wohnungsbauinvestitionen ist nach wie vor geprägt durch langfristige grundpfandrechtliche oder hypothekarisch gesicherte Kredite. Damit wurden in der Vergangenheit sehr gute Erfahrungen gemacht. Diese Langfristkultur gewährt den Investoren ein hohes Maß an Planungssicherheit und bietet auch für die Mieter eine sichere Basis, da Zinserhöhungen ansonsten Mieterhöhungen zur Wirkung haben können. Dieses System hat sich auch in der Finanz- und Wirtschaftskrise bewährt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Investition; Finanzierung; Kredit; Rahmenbedingung; Planungssicherheit; Risikomanagement