The cyclical sensitivity of regional employment and unemployment differentials. (Die konjunkturrhythmische Empfindlichkeit regionaler Beschäftigungs- und Arbeitslosigkeitsgefälle.) - Gordon, Ian R. (My University, 1985)
Der Aufsatz untersucht interregionale Abweichungen der Beeinflussung des Arbeitsmarkts durch die Konjunkturzyklen der letzten dreissig Jahre. Es zeigt sich, dass die Arbeitsplatzzahlen einerseits und die Arbeitslosenzahlen andererseits in den Regionen jeweils sehr unterschiedlich auf die Konjunkturzyklen reagieren. Konjunkturzyklen beeinflussen die Arbeitslosenzahlen am staerksten in Regionen mit einer hohen Basisarbeitslosigkeit, waehrend die Arbeitsplatzzahlen am ehesten in den Regionen mit hohem Beschaeftigungsniveau beeinflusst werden. Der wichtigste Grund fuer diese Beobachtungen wird in einer konjunkturzyklisch unterschiedlich beeinflussten Mobilitaet der Arbeitskraefte gesehen. (wb)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsmigration; Arbeitsplatzmobilität; Arbeitsplatzentwicklung; Konjunktur; Regionalwirtschaft; Regionale Disparität; Wirtschaft; Arbeitsmarkt