Constructing Innovation: How Large-Scale Projects Drive Novelty in the Construction Industry. - (:unkn) unknown (Jovis, 2021)
Die Baubranche zeichnet sich nicht gerade durch Innovationskraft aus, auch eilt Großprojekten selten der Ruf voraus, Neues zu generieren. Vielmehr sind sie dafür bekannt, dass sie in der Regel bezogen auf die Leistungsindikatoren des Projektmanagements – Zeit und Kosten – scheitern. Und doch hat der Bausektor im Laufe seiner Geschichte immer wieder die Einführung neuer Technologien und Techniken erlebt, oftmals befördert durch Großprojekte wie den Eiffelturm oder das Opernhaus in Sydney. Das vorliegende Buch beleuchtet diesen Aspekt von Großprojekten. Der Band ist das Ergebnis einer interdisziplinären Zusammenarbeit von Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Sozialwissenschaft und Bauwesen. Anhand von sechs vertiefenden Fallstudien zu jüngst realisierten Großprojekten in Deutschland nähern sich die Kapitel aus unterschiedlichen disziplinären und konzeptionellen Perspektiven der Frage an, welchen Beitrag diese Bauten zur Generierung und Verbreitung von Innovationen geleistet haben.

The construction sector is not exactly known for its innovation. Also, the reputation of large-scale projects builds less on their capacity to generate novelty than on their likelihood to fail in terms of project management’s performance indicators of time and cost. And yet, throughout the history of construction, the sector has regularly experienced the introduction of novel technologies and techniques, often advanced through large-scale projects such as the Eiffel Tower or Sydney Opera House. This book seeks to shed light on this aspect of large-scale construction projects. The volume contains the results of an interdisciplinary collaboration between scholars from the social sciences and construction engineering. Through six indepth case studies comprising recent large-scale construction projects in Germany, chapters take different disciplinary and conceptual premises to explore the contribution these projects have made in generating and dispersing innovations.
Keywords: Bauprojekt; Großprojekt; Bauwesen; Neue Technologie; Innovation; Baukonstruktion; Baumaterial; Materialeinsatz; Fallbeispiel