Verkehrsinitiativen zum Umweltschutz. Unsere Wirkungsmöglichkeiten in der Gemeinde. - (:unkn) unknown (BIS-Verl., 1999)
In einem geänderten gesellschaftlichen Umfeld bringt die beständige Zunahme des Individualverkehrs in den Gemeinden große Herausforderungen mit sich. Hier sind besonders Initiativen zum Umweltschutz gefragt, die neue Logistiksysteme, individuelle Mobilitätsansprüche und ein geändertes Freizeitverhalten berücksichtigen. Die zunehmende Reglementierung gesellschaftlicher Freiräume schlägt sich auch hier in einer Verrechtlichung des Instrumentariums nieder, die durch Regionalisierung und Privatisierung schlagwortartig gekennzeichnet sind und berücksichtigt werden. Die Beiträge der Autoren aus Wissenschaft, Verwaltung, Verkehrswirtschaft und Bürgerinitiativen zeigen die Handlungsspielräume und die Möglichkeiten auf, die in den Gemeinden bestehen und aktiv genutzt werden können. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsberuhigung; Verkehrspolitik; Kosten; Freizeitverhalten; Verkehrsverhalten; Car-Sharing