Instrumente zur langfristigen Finanzplanung. Ein Vergleich unter besonderer Berücksichtigung von Koordinationsaspekten. - Fugmann, Otmar (My University, 2000)
Die Arbeit untersucht, inwieweit von der Literatur als Instrumente zur langfristigen Finanzplanung vorgeschlagene finanzwirtschaftliche Planungsrechnungen geeignet sind, auf Interdependenzen zwischen verschiedenen Finanzplänen sowie zwischen Finanzplan und anderen Unternehmensplänen Rücksicht zu nehmen. Eine empirische Untersuchung bei Unternehmen zeigt, dass die langfristige Finanzplanung in der Praxis noch nicht sehr weit verbreitet ist. Als Kriterien zur Beurteilung von Finanzplanungsinstrumenten die im Weiteren noch operationalisiert werden, werden Zielerreichung, Koordination, Klarheit, Anpassungsfähigkeit, Vollständigkeit und Kontrollierbarkeit identifiziert. Im nächsten Schritt werden die Instrumente, mit denen ein höherer Grad der Erfüllung der Anforderungen notwendig wäre, untersucht. Da keines der analysierten Instrumente alle gestellten Anforderungen gleichzeitig erfüllen kann werden unter verschiedenen Prämissen Kombinationen vorgeschlagen. Für die Wahl eines Instrumentes im konkreten Praxisfall sind aber noch eine Reihe hier ungelöster Fragen zu beantworten. Dazu gehören z.B. Fragen der Wirtschaftlichkeit oder der Realisation im Einzelfall. eh/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Finanzplanung; Zielkonflikt; Unternehmenspolitik; Unternehmensführung; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Bilanz; Finanzmanagement; Kapitaleinsatz; Planungsrechnung; Finanzdisposition; Controlling; Fallbeispiel